SERTIFIKAT INDUSTRI RUMAH TANGGA PANGAN (IRT-P)

Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga yang selanjutnya disingkat SPP-IRT adalah jaminan tertulis yang diberikan oleh Bupati terhadap Pangan Produksi IRTP di wilayah kerjanya yang telah memenuhi persyaratan pemberian SPP-IRT dalam rangka peredaran Pangan Produksi IRTP. Izin PIRT hanya diberikan kepada produk pangan olahan dengan tingkat resiko yang rendah. PIRT berlaku selama 5 tahun dan dapat diperpanjang. PIRT wajib dimiliki untuk makanan dan minuman yang daya tahannya di atas 7 hari, sedangkan makanan dan minuman yang memiliki daya tahan di bawah 7 hari termasuk golongan Layak Sehat Jasa Boga.

Keuntungan memiliki Izin P-IRT (Pangan Industri Rumah tangga) :

  1. Pengusaha bisa dengan tenang mengedarkan dan memproses produksi secara luas dengan resmi.

  2. Dengan pencantuman kode IRT, makanan dan minuman akan lebih mudah dipasarkan dan lebih disukai konsumen hingga bisa meningkatkan daya jual. 

  3. Menghindari sanksi administrasi atas kasus-kasus seperti: melanggar peraturan di bidang pangan, nama pemilik tidak sesuai dengan yang ada di sertifikat, produk tidak aman dan tidak layak dikonsumsi

Untuk beberapa produk makanan dan minuman dengan bahan tertentu, memerlukan izin dari Badan Pengawasan Obat dan Makanan (POM) atau memerlukan persyaratan SNI (Standar Nasional Indonesia) seperti: 

  1. Susu dan hasil olahannya

  2. Daging, ikan, unggas dan hasil olahannya yang memerlukan proses penyimpanan dan atau penyimpanan beku

  3. Makanan kaleng

  4. Makanan bayi

  5. Minuman beralkohol

  6. AMDK (Air Minum Dalam Kemasan)

  7. Makanan / Minuman yang wajib memenuhi persyaratan SNI

  8. Makanan / Minuman yang ditetapkan oleh Badan POM

26 HARI

-

  • Nomor Induk Berusaha (NIB), dengan Status NIB “aktif”
  • Izin Lokasi, dengan Status “Telah Berlaku Efektif”
  • Izin Lingkungan, dengan Status “Telah Berlaku Efektif”
  • Izin Mendirikan Bangunan (IMB) atau bukti perjanjian sewa menyewa/pinjam pakai apabila sewa/pinjam pakai
  • Sertifikat Laik Fungsi dikecualikan bagi yang sewa
  • Izin Usaha, dengan Status “Telah Berlaku Efektif”
  • Sertifikat Penyuluhan Keamanan Pangan
  • Pemenuhan aspek higiene sanitasi dan dokumentasi.

1. Pemohon mengisi Form dan Upload berkas peryaratan secara online melalui Siperi;

2. Verifikasi dokumen oleh Petugas Front Office;

3. Verifikasi Teknis oleh Tim Teknis;

4. Pengesahan oleh Kepala Dinas; 

5. Pemohon mengunduh file izin melalui Siperi.